La SUV del TC2000 sale nuevamente a pista en San Nicolás

En 2014 Yannantuoni lo hizo

El intenso calor, el ingreso del AS a poco de iniciarse la carrera y el batacazo del año pasado: primera victoria en STC 2000 de Fabián Yannantuoni con Renault. Carrera planificada pero con mucha incertidumbre. ¿Cómo será la del domingo?

El año pasado el Súper TC 2000 disputó en Termas de Río Hondo la 10º fecha de su temporada. Lo hizo con un reglamento particular parecido al que se impone para este fin de semana, es decir con el cambio obligatorio de los cuatro neumáticos con compuesto diferente al de largada. La única diferencia es que en 2014 la posibilidad de cambiar estuvo dada una vez cunplida la primera vuelta y en 2015 será una vez cumplida la quinta.

Fue la primera victoria de Fabián Yannantuoni en Súper TC 2000 quien con un Renault Fluence oficial ganó una entretenida carrera, fruto de una buena planificación, un eficiente trabajo en boxes, un auto sólido, y el ingreso oportuno del Auto de Seguridad que cambió muchos planes. Yannantuoni ganó aquella Final con gomas duras bajo el intenso calor de octubre. Clasificó, corrió su serie y largó la carrera con el compuesto blando y ni bien cumplió la segunda vuelta entró a los boxes para poner duras hasta el final. En la carrera la mayoría largó con neumáticos blandos, sólo Damián Fineschi, Facundo Chapur, Christian Ledesma y Matías Rossi lo hicieron con duros. Yannantuoni se había clasificado 4º el sábado, fue 6º en su serie y largó la final desde el 12º lugar.

En el cambio obligatorio los dos primeros en ingresar a boxes fueron Guillermo Ortelli y Matías Milla. En la vuelta siguiente entró Yannantuoni. Pero en la cuarta vuelta ocurrió un hecho clave para la Final y que provocó diversas reacciones y especulaciones. El Toyota de Agustín Calamari se quedó parado en plena recta y debió ingresar el Auto de Seguridad. Esto fue decisivo para quienes ya habían parado a cambiar gomas, puesto que la neutralización los reacomodó en la fila. La carrera se reinició en la vuelta 6 y los que no habían cambiado gomas tuvieron que hacerlo ya casi resignados.

Yannantuoni ya había cumplido gran parte de su plan. Además, el favorito Néstor Girolami cuando entró al cambio tuvo que padecer con una pistola que quedó trabada y para colmo se le apagó el motor. Pudo salir, pero tarde. Matías Rossi entró en la novena vuelta, hizo un buen recambio y salió a cerrar la final con gomas blandas. Al final fue tercero. Norberto Fontana largó 20º con gomas blandas, duró 14 vueltas avanzó mucho pero un trompo lo alejó de la punta.

El "Patito" volverá a correr este fin de semana pero lo hará con un Peugeot 408. En 2014 le salió perfecto y ganó. El ingreso del AS encendió la polémica aquella vez. ¿Se repetirán los planes de carrera?