La SUV del TC2000 sale nuevamente a pista en San Nicolás

Turismo Carretera

Estrategias: ganadores y perdedores

En el siguiente informe analizamos el avance y retroceso que sufrieron los pilotos del Turismo Carretera en la final de Olavarría.

El ingreso del Auto de Seguridad, los ingresos a boxes en vueltas equivocadas, la improvisación en los cambios de estrategias, las actuaciones destacadas o deslucidas de los pilotos y la mala planificación de la detención obligatoria durante la carrera especial de TC, en Olavarría, alteraron como pocas veces el clasificador final respecto del orden de largada de una competencia que tuvo diferentes matices.

46 fueron los pilotos que largaron la final del Turismo Carretera en el autódromo de Olavarría. Quien más puestos avanzó fue Esteban Gini, quien perdió la victoria en la serie por un despiste en el arranque, largó desde el puesto 45º la final y llegó 4º a un paso del podio. Otros que tuvieron una buena remontada fueron Facundo Ardusso, desde la posición 43ª hasta la 11ª y Emanuel Moriatis que avanzó desde el 41º lugar hasta el 5º puesto.

Los que más perdieron fueron Sergio Alaux y Juan José Ebarlín, 28 y 27 puestos respectivamente, condicionados por un recargo de 30 segundos debido a un error del equipo al hacerlos ingresar a boxes en una vuelta equivocada a la permitida. Otros que fueron penalizados con 30 segundos, aunque en este caso por haber ingresado a boxes en la vuelta de relanzamiento fueron Mauro Giallombardo (perdió 20 colocaciones), Matías Jalaf (se retrasó 15 puestos) y Guillermo Ortelli (perdió 12). En el caso de Mauricio Lambiris y Diego De Carlo fueron sancionados (con 20 segundos por exceder la velocidad en calle de boxes), aunque en sus casos lograron ganar posiciones. El uruguayo avanzó 4 puestos y De Carlo, 5 lugares.

Sólo dos pilotos llegaron en el mismo puesto en el que largaron, Mazzacane tercero y Sotro 42º. En cuanto a los otros integrantes del podio, Matías Rossi avanzó 8 puestos y Juan Manuel Silva 9.

La estrategia de los primeros quince de la grilla fue conservadora y los únicos que no perdieron fueron Rossi y Silva que pudieron avanzar, sumado a Mazzacane que logró mantenerse. En cambio de la mitad de la grilla para atrás, tomaron otro camino y a la mayoría les salió bien logrando ganar posiciones.