TC: Werner ganó la final en La Pampa y es el nuevo puntero del campeonato

Anuario 2023: la definición entre Pecco Bagnaia y Jorge Martín en el MotoGP

La temporada 2023 del MotoGP estiró su desenlace hasta la última jornada en la que Francesco Bagnaia y Jorge Martín definieron la consagración mano a mano.

La definición del MotoGP estuvo al rojo vivo hasta la última carrera. En la etapa final del año, Jorge Martín logró recortar la diferencia a favor del puntero, Francesco “Pecco” Bagnaia, llegando al Gran Premio de Valencia separados por 21 unidades que favorecían al italiano.

Leer ademásMotoGP afrontará su temporada 2024 con un 40% de combustibles no fósiles

En Qatar, el español había ganado la carrera Sprint, pero luego no pudo ratificar su buen rendimiento en la Final, en la que Bagnaia terminó segundo llevando la distancia a los 21 puntos con los que arribó a la última jornada.

Si bien ninguno se ubicó en lo más alto durante los entrenamientos ni la clasificación en el arribo de la categoría a Valencia, Jorge Martín pisó fuerte en el Sprint, el cual pudo ganar y de esa manera acortar la diferencia.

Con ese primer puesto, Martín sumó 12 puntos que le permitieron disminuir la distancia respecto a Bagnaia a tan solo 14 unidades, ya que el italiano también sumó por su quinto puesto. Todo se definiría el domingo.

El comienzo de la carrera fue espectacular: Bagnaia saltó a la punta, y Martín hizo lo propio hasta la segunda colocación. Sin embargo, se excedió en el intento de vulnerar al italiano y no solo casi se tocan, sino que el del Prima Pramac Racing se pasó en la curva y cayó hasta el octavo puesto.

Como si eso fuera poco, Martín tuvo nuevas y graves complicaciones que lo dejaron sin chances de campeonar: cuando aún faltaban 22 vueltas para el final, protagonizó un encontronazo con Marc Márquez y no tuvo más opción que abandonar.

De esta manera, y anoticiado del abandono, Bagnaia ya era campeón. Simplemente disminuyó el ritmo para finalizar una carrera en la que todo se dio no solo para que el italiano sea campeón sino también para que cierre un año con victoria.