La SUV del TC2000 sale nuevamente a pista en San Nicolás

EL OVALO, LAS PIÑAS, PONCE Y LA FIESTA DE RAFAELA

El 4 de setiembre de 2005 se corrió en el óvalo completo. Gabriel Ponce de León con Ford ganó aquella inolvidable final, en la que pasó de todo.

Después de 23 años sin usarse, (la última vez habia sido con cl club argentino de pilotos en 1982), el óvalo de Rafaela volvió a sentir la potencia de los motores del TC 2000 en el noveno compromiso de su temporada 2005 en el trazado número 1 de 4.624 metros. Una multitud estimada en 25.000 personas fue el marco de la carrera más esperada en muchos años del automovilismo nacional. Meses de trabajo en conjunto entre los directivos de la categoría y los del Atlético Rafaela tuvieron sus frutos con la inolvidable carrera que mantuvo de pie al público hasta su definición.

Gabriel Ponce de León con un Ford Focus motorizado por Oreste Berta y su estructura se quedó con una victoria que parece fue ayer, pero que ya marca un hito en el palmarés de la categoría hace diez años. No le fue fácil ganar al de Junín, aunque al principio dominó con autoridad la competencia. Pero de imprevistos está lleno el óvalo. El impresionante accidente sufrido por el 'Patito' Yannantuoni y luego el despiste del local 'Cachi' Canela cambiaron los planes de la carrera y ganó en emoción y atractivos. Emiliano Spataro con un Bora del equipo Sportteam (había hecho la Pole Position) y Matías Rossi con Chevrolet Astra se convirtieron en durísimos rivales para Ponce de León en la parte de final de la carrera.

El colega santafesino Daniel Monticelli escribió sobre aquella final: 'el dramatismo se vivió de principio a fin, porque todos eran conscientes de que una piña a la velocidad extrema que llevaban los autos, podía ser muy peligrosa'. Y razón no le faltó. Ponce de León hizo el récord de vuelta a un promedio de casi 245 kilómetros por hora. Un golpe a esa velocidad no se cuenta...

Tras la largada, sobrevino el ingreso del primer Auto de Seguridad por un múltiple choque en el curvón norte entre varios autos y la carrera estuvo 9 vueltas neutralizada. En la vuelta 7 se rozaron los autos de Fabián Yannantuoni con Honda Civic y  Sergio Sessa con Ford Focus. El Honda dió muy fuerte contra el paredón quedando el piloto dentro del habitáculo interminables minutos hasta que fue socorrido y luego derivado a un hospital local. Fue un golpe muy fuerte y espectacular que puso los pelos de punta a los 25 mil asistentes. El accidente fue en el curvón norte y tuvo a otros pilotos involucrados como Carlos Okulovich, Christan Ledesma (había largado desde boxes), y Rafael Moro. Fue una de las piñas más espectaculares en la historia de la categoría. En el reinicio, el despiste de Canela obligó a otro ingreso del AS y en la reanudación se vivieron 10 o 12 vueltas finales impresionantes, con altisima emoción en cada metro, al límite y cada vez más cerca del desenlace. Ponce se llevó la victoria pero los cuatro primeros llegaron en 1 segundo 083 milésimas. Fue un final apasionante de una carrera inolvidable.

Casi diez años después, la misma categoría llamada Súper TC2000, pero con motores V8 más potentes que aquellos, hará disfrutar a la multitud con su velocidad y sonido de una de las competencias más importantes del calendario de todo el automovilismo argentino.