TC2000: se confirmaron las plazas que completarán el calendario 2024

F1: Verstappen ganó en el GP de Japón y Red Bull se consagró campeón de constructores

Max Verstappen volvió al triunfo luego del traspié en Singapur y le dio el campeonato de constructores a Red Bull Racing.

Comenzó la actividad de la Fórmula 1 en el Circuito Internacional de Suzuka, en el marco del Gran Premio de Japón correspondiente a la decimoséptima jornada del calendario 2023 de la máxima categoría.

Una vez que las luces de los semáforos se apagaron, el caos se hizo presente. Desde el momento de la largada, la diferencia entre la tracción de unos pilotos y otros produjo que los monoplazas se agrupen, quedando poco espacio para transitar y, lógicamente, incrementando la posibilidad de toques que finalmente sucedieron.

Leer además: Los diferentes ángulos de una friccionada largada en Japón

El Safety Car se hizo presente durante cuatro vueltas y, tras el relanzamiento, Max Verstappen se afirmó en la primera colocación, que solo estuvo en peligro en la curva inicial. Por detrás, los McLaren de Oscar Piastri y Lando Norris lo seguían, al igual que las Ferrari de Charles Leclerc y Carlos Sainz en el cuarto y quinto lugar.

Con muchas paradas en boxes y otros tantos golpes, la carrera llegó al punto intermedio con la ausencia de cinco pilotos: Valtteri Bottas, Checo Pérez, Lance Stroll, Logan Sargent y Alexander Albon. Mientras tanto, todo seguía igual entre los pilotos de punta.

Leer además: El extraño motivo por el que Checo Pérez volvió a girar en Japón

A falta de poco más de diez vueltas, Checo Pérez salió nuevamente a pista protagonizando un hecho atípico en la máxima categoría. Si bien había abandonado, casi 30 giros después salió de nuevo para dar una sola vuelta y volver a boxes. El motivo fue cumplir la sanción de cinco segundos que arrastraba.

Adelante, las cosas casi no se modificaron. Ferrari y Mercedes se mezclaron luego de sus respectivas paradas en boxes, pero fue Max Verstappen quien lideró de principio a fin y se quedó con la victoria. Lando Norris y Oscar Piastri, ratificando el gran nivel de McLaren, completaron el podio. Con este triunfo del neerlandés, Red Bull Racing se consagró en el campeonato de constructores, obteniendo su sexto título.

Por detrás llegaron Charles Leclerc (4º), Lewis Hamilton (5º), Carlos Sainz (6º), George Russell (7º), Fernando Alonso (8º), Pierre Gasly (9º) y Esteban Ocon en la décima colocación.