IndyCar: ¡Impecable! La salvada de Agustín Canapino en el duro golpe de Marcus Ericsson

¡Poderoso el Comodín!

Emiliano Spataro ganó en San Martín, Mendoza, ante más de 30 mil personas gracias a una muy buena estrategia para sus dos Vueltas Joker. Agustín Canapino (Peugeot) había finalizado segundo pero fue recargado. José Manuel Urcera (Fiat) y Leonel Pernía (Renault Fluence) completaron el podio.

Largaron con todo y Fontana pudo llegar a la punta rápidamente para comenzar a dominar las acciones. Sin embargo, un incidente entre Mariano Werner, Matías Muñoz Marchesi, Esteban Guerrieri, Germán Sirvent y Matías Milla quedaron fuera de carrera.

Reanudadas las acciones se habían cumplido tres giros, con lo cual quedaba habilitada la Vuelta Joker. El primero en hacerla fue Néstor Girolami, que saltó de la mitad del pelotón a la punta de la competencia. Segundo se metió Franco Vivian y avanzó hasta el cuarto puesto, tercero probó Lucas Benamo, saliendo a pista como el nuevo escolta.

En tanto, Javier Manta hizo sus dos intentos consecutivamente saltando de los últimos puestos al octavo lugar tras el primero y luego a la punta de la carrera al concluir el segundo de ellos. Detrás lo intentaron Urcera, Chapur y Fineschi cuando al cumplir el sexto giro “Manu” lideraba las acciones.

Con nueve giros, Ledesma hizo su primera Vuelta Joker y saltó desde el fondo del pelotón (largó de boxes por un problema) al quinto lugar, mientras que Fontana era cuarto sin haber agarrado el atajo.

En diez giros cambió la punta. Saptaro hizo uso de su comodín y  pasó al frente pero luego Yannatuoni haría lo propio birlándole la posicione de honor tras pasar dos veces consecutivas, tal cual la estrategia que había utilizado Manta. Pero dos giros más tarde Girolami lo relegaría tras jugarse su segundo comodín.

Mitad de competencia. Lideraba Girolami tras usar sus dos Vueltas Joker seguido de Yannatuoni, Spataro, Chapur y Fontana, que en el quinto lugar todavía no había usado su primer intento. Pero tomó la punta Urcera cuando hizo su segunda Joker, mientras que Yannantuoni fue recargado con 15 segundos por haber invadido la zona prohibida al volver a la pista.

Así, mientras Urcera comandaba las acciones seguido se Girolami, los dos con los dos intentos cumplidos. Se tocaron en el ingreso al sector trabado y eso motivó el análisis de los Comisarios Deportivos.

Cinco giros para el final, tres solamente para que se cumpla la Vuelta Joker y había pilotos que no lo habían hecho. Chapur hace su segundo intento y sale de ese sector como nuevo puntero seguido de Urcera.

Con 19 vueltas ingresó Fontana para su primera Vuelta Joker y volvió al ruedo segundo detrás de Chapur. Pero luego recibiría la misma sanción que Yannantuoni, en momentos en que Pernía sería el nuevo escolta de Urcera.

Spataro pasó al frente con su segunda vuelta joker en el último giro habilitado para tal fin. Canapino se metería segundo con la misma acción y tercero quedaría Urcera.

El flamear de la bandera a cuadros decretó que Fontana, que haía hecho su segundo intento un giro antes, la vería primero pero sería nuevamente recargado por pisar la linea amarilla. Así, Emiliano Spataro volvería a la victoria tras un año sin triunfos para lograr su séptimo éxito en Súper TC2000 y relanzarse en la lucha por el título.

Sin embargo, luego de finalizadas las acciones, la CDA reprendió a Canapino por un toque a Chapur a principio de la competencia, resolviendo reubicarlo detrás suyo en el clasificador.

Así las cosas, Spataro ganó acompañado de Urcera y Leonel Pernía, Chapur asciende al quinto puesto y Canapino sexto. Con esta novedad, el campeonato explota en emoción: lidera Girolami con 149, seguido por Pernia 139.5 puntos, tercero es Rossi con 139 al igual que Urcera, quinto Chapur 136.5, sexto Canapino con 130 y séptimo Spataro suma 125.5 unidades.