El ACA avanza en su reclamo y retiene la denominación Turismo Nacional

F1: Piastri cantó victoria por primera vez en el GP de Hungría por decisión de McLaren

En una insólita definición, Óscar Piastri logró su primer triunfo en una carrera que lideró en gran parte pero que al final su compañero, Lando Norris, le cedió el liderato por decisión del equipo.

Luego de disputar nada más y nada menos que 34 Grandes Premios y en tan solo tres de ellos lograr un segundo lugar como su mejor resultado, Óscar Piastri logró la victoria en la definición de la 13° ronda de la temporada 2024 de la Fórmula 1 en Hungría.

En una carrera que tuvo un insólito desenlace, Piastri lideró el 1-2 de la escudería McLaren en el Hungaroring. El australiano batalló durante gran parte de la competencia desde el primer lugar, manteniendo un gran ritmo y una buena estrategia, pero al final cambió todo el panorama.

Leer además: F1: el momento en el que Norris le cedió la victoria a Piastri

Luego de realizar una detención más rápida, Norris tomó el liderato de la carrera y Piastri quedó relegado en el segundo lugar por justamente haber ingresado a cambiar sus neumáticos y tardar más de lo previsto. Mientras que Max Verstappen y Lewis Hamilton batallaban por el tercer lugar.

Cuando todo parecía indicar que la victoria iba a quedar en manos de Norris, que es el piloto que está segundo en el campeonato por detrás de Verstappen, la escudería McLaren tomó una insólita decisión y le pidió a Lando que le ceda el primer lugar a Piastri.

Leer además: F1: la polémica largada entre Verstappen y Norris, desde otro ángulo

La diferencia entre el británico y el australiano era bastante amplia, pero, en las últimas vueltas de carrera, Norris accedió a las órdenes que le estaban siendo comunicadas por la radio y le dejó el lugar a Piastri para que tome la punta de la competencia.

Asimismo, Verstappen y Hamilton fueron los protagonistas de un incidente que terminó perjudicando al holandés, pero que fue ocasionado por él mismo. Al intentar pasarlo en la curva uno, Verstappen bloqueó sus neumáticos y se pasó de largo. En ese momento Hamilton lo golpeó con uno de sus neumáticos delanteros y Max perdió algunas posiciones.

Leer además: F1: Verstappen fue el límite y casi lo elimina a Hamilton en el final del GP de Hungría

Finalmente, el podio terminó siendo compuesto por Piastri, que tuvo su bautismo triunfal, y Hamilton. Mientras que Charles Leclerc fue cuarto y Verstappen tuvo que conformarse con el quinto lugar de la carrera.

La próxima competencia que tendrá por delante la Fórmula 1, antes del receso de verano para los pilotos y sus equipos, tendrá lugar la semana que viene en lo que será el Gran Premio de Bélgica en el circuito de Spa-Francorchamps

EL TOP 10 DEL GP DE HUNGRÍA

EL MINUTO A MINUTO DEL GP DE HUNGRÍA

• La definición del Gran Premio de Hungría de Fórmula 1 comenzará a las 10.00hs (Arg).
  • La vuelta previa se puso en marcha. Norris y Piastri largarán desde la primera fila.
  • SE LARGÓ LA CARRERA. Una disputa entre Norris y Piastri provocó que Verstappen se meta en la pelea.
  • Norris perdió la primera posición en manos de Piastri. Verstappen quedó segundo y Norris está tercero.
  • Uno de los pilotos que logró ganar posiciones en la largada fue Leclerc. Ahora está quinto.
  • Los comisarios deportivos están evaluando el sobrepaso que realizó Verstappen sobre Norris
  • Para prevenir una penalización que lo complique en lo que resta de carrera, Verstappen dejó pasar a Norris
  • Piastri sigue liderando la carrera con una diferencia de más de dos segundos con Norris. Verstappen está tercero.
  • En la séptima vuelta de carrera, tres pilotos ingresaron a boxes para cambiar sus neumáticos:Ocon, Albon y Magnussen.
  • Alonso, Ricciardo y Zhou, optaron por la misma estrategia e ingresaron a la zona de boxes.
  • A pesar de largar en el fondo del pelotón, "Checo" Pérez ya se encuentra undécimo batallando con Russell por el décimo lugar.
  • Stroll se mantuvo 15 vueltas con los neumáticos blandos a pesar de su degradación. Volvió a salir a pista en el 16° lugar.
  • En la vuelta N°18, Norris ingresó a la zona de boxes para poner neumáticos duros. Quedó en la quinta posición.
  • Verstappen toma el liderato de la carrera luego del ingreso a boxes de Piastri. Salió en el cuarto lugar.
  • Hamilton viene ganando ritmo y marca el tiempo de vuelta más rápido. Verstappen, preocupado por la estrategia.
  • Verstappen ingresó a boxes en la vuelta N°22, no realizó una buena detención y perdió la posición con Hamilton.
  • Tras la detención de Leclerc, el liderato de la carrera vuelva a estar en manos de Piastri. Norris y Hamilton, sus escoltas.
  • En 32 vueltas de carrera, Piastri sigue siendo el lider con una diferencia de casi cuatro segundos con Norris.
  • Hamilton y Verstappen batallan por el tercer lugar de la carrera. El de Mercedes y el de Red Bull quieren su lugar en el podio.
  • Alpine retiró el monoplaza de Gasly en la vuelta N°35. Al mismo tiempo, Russell ingresó a la zona de boxes.
  • Verstappen logró el sobrepaso contra Hamilton pero tras concretarlo, se pasó de largo, y el británico recuperó la posición.
  • Norris toma el liderato de la competencia tras una mejor detención en boxes que su compañero Piastri
  • Por decisión de la escudería McLaren cuando Piastri se acerce a Norris le devolverá la posición.
  • En la vuelta N°52 de carrera, la diferencia entre Norris y Piastri es de tres segundos.
  • Finalmente, al no poder seguirle el ritmo a su compañero, McLaren optó por que Norris continúe liderando.
  • Piastri es el escolta de Norris a más de cinco segundos. Hamilton y Verstappen se tocaron cuando batallaban por el tercer lugar.
  • Tras el incidente, Verstappen cayó al quinto lugar de la carrera. Hamilton sigue tercero y Leclerc está cuarto.
  • A pesar de estar disgustado con la decisión, Norris le cedió la posición a Piastri en la recta principal.
  • FINAL DE LA CARRERA. Piastri logró su primera victoria en la Fórmula 1. Norris y Hamilton completaron el podio.